En salle
10:30 - 6 mai 2018
NC

Pas de titre mais quelle victoire

La finale du championnat Honneur Masculins, qui se jouait ce matin entre Hélesmes, indétrônable leader depuis la 1ère journée, et l'équipe A de Cuinchy, auteur d'une formidable remontée en 2018, a tenu toutes ses promesses !

Toutes les conditions étaient réunies pour faire de ce match LE match de la saison : un enjeu énorme (la montée et le titre), deux équipes quasi au complet, qui s'étaient quittées au terme d'un match titanesque sur une victoire mi-décembre sur le score de 3 sets à 2 des Nordistes, qui s'était décidée à l'heure du goûter, et un public en feu, côté locaux mais aussi et surtout côté visiteurs !

Et je dois dire que le scénario a été à la hauteur de l'événement !!

Dans le 1er set, Cuinchy laisse passer les premiers points mais se remet très vite dedans, pour prendre l'avantage 06-08 au 1er temps mort. Hormis en réception, où ça reste assez brouillon, tous les autres secteurs de jeu sont au vert et Cuinchy prend une confortable avance (09-16). Mais Hélesmes n'est pas leader pour rien, et nous commençons à faire des erreurs individuelles en réception ou à l'attaque. Les locaux recollent à 19-21. Nous finissons tout de même bien le set et Hélesmes rate un service synonyme de gain du set pour Cuinchy.

On repart sur les mêmes bases au 2ème set et cette fois le scénario s'inverse. Hélesmes entame mieux le set, passe à 08-04 mais nous revenons, soutenus comme jamais par nos supporters, pour recoller à 14-14. La fin de set est très tendue, mais Hélesmes garde un petit avantage et boucle le set 25-23.

Dans le 3ème set, après le 1er temps mort pris par Cuinchy sur le score de 07-08, nous accélérons, ne faisons plus de fautes et défendons tous les ballons. Nous nous envolons au score, pour mener 10-16. Mais à nouveau la machine s'enraye, les adversaires nous mettent à la peine avec des services très gênants, et ce qui s'annonçait comme une victoire facile dans cette manche se transforme en parcours du combattant. Sous pression, nous commettons beaucoup de fautes, et finissons par nous incliner 25-22... Le titre vient de se jouer, et nous l'avons perdu.

On le sait, pour assurer la montée, nous devons gagner au moins deux sets. Et cette équipe d'Hélesmes nous met à rude épreuve. Et le 4ème set s'annonce mal, puisque nous prenons un cinglant 06-01 d'entrée de jeu. Mais comme souvent depuis quelques mois, Cuinchy, toujours autant portée par Delphine, Laurine, Hervé, Enzo, Lucas, Mattéo, Perrine et Léanne, ne lâche rien, recolle et prend même le temps mort (07-08). Chaque équipe prendra alors les rênes à tour de rôle dans le set, mais à 23-23 nous faisons l'effort nécessaire et remportons le set 23-25 !!!

Ça y est, nous sommes officiellement en Promo Excellence !!!

Libérés de toute pression, nous nous mettons enfin à jouer plus sereinement dans ce 5ème set, démarré tambour battant (01-05). Nous tournons avec un avantage de 2 points, et enfonçons le clou pour en prendre 4. L'écart ne bougera plus jusqu'à la fin du tie-break, que nous remportons 11-15 !!

2H15 d'un match d'une grande intensité, et au bout du bout nous avons de quoi être fiers de notre équipe et de notre club, qui semaine après semaine, mois après mois, a grandi et nous a porté jusqu'à cette belle victoire (la dixième d'affilée en championnat, série en cours) face à la seule équipe que nous n'avions pas encore réussi à battre cette saison.

Nous voilà à égalité de points avec Hélesmes, avec une victoire en plus, mais un set average légèrement défavorable qui nous place en 2ème position. Qu'importe, nous faisons une saison magnifique, nous vivons des moments d'une grande intensité et nous nous faisons plaisir sur le terrain (en tout cas souvent !!).

Je suis très fier de faire partie de cette équipe et de ce club, et aussi très content d'avoir pu bénéficier d'un retour en douceur après ma blessure.

Même si mathématiquement nous pouvons encore être titrés, il faudrait un vrai cataclysme pour qu'Hélesmes lâche des points sur le dernier match. Félicitations à eux, ils ont été d'une constance et d'une qualité de jeu élevée toute la saison et méritent leur titre (bon si vous nous le laissez le week-end prochain on prend quand même).