En salle
10:30 - 21 janvier 2018
NC

Une belle bagarre

L’équipe A masculine de Cuinchy se déplaçait au complet dimanche dernier pour la revanche du match aller perdu à domicile. C’était aussi l’occasion, en cas de succès, de recoller au peloton de tête au classement.

Les cuinchynois semblent pétrifiés par l’enjeu. Le jeu est haché. Les réceptions aléatoires empêchent un développement de l’attaque. Les locaux prennent logiquement les commandes, 08-04 puis 13-05. L’opposition s’équilibre enfin et l’écart va sensiblement rester le même. Orchies remporte le 1er set, 25-16.

De retour pour la 2ème manche les 2 équipes se neutralisent, 07-08. Puis les joueurs artésiens vont appuyer sur le champignon pour se détacher, 07-12. Les services des visiteurs sont gênants et les avants cuinchynois prennent d’assaut le filet, 09-16. Peut-être trop confiants les joueurs de Cuinchy se loupent à plusieurs reprises et laissent remonter leurs adversaires, 15-18. Mais le temps mort demandé par le coach cuinchynois permet de remobiliser les troupes et les visiteurs reprennent une confortable avance, 16-22, pour ensuite conclure le set, 17-25.

Dès l’entame du 3ème set les 2 formations sont au coude à coude, 03-03 puis 08-06. Moins efficace que lors de la manche précédente l’équipe cuinchynoise marque le pas et subit le jeu nordiste, 15-12. Cependant les attaques puissantes d’Orchies vont être de mieux en mieux récupérées par la défense de Cuinchy afin d’avoir la main mise sur le jeu pour remonter leur handicap, 16-15, et même prendre les devants, 17-22. Malgré de petites frayeurs, 21-23, c’est Cuinchy qui empoche ce 3ème set, 21-25.

Allons-nous assister au même déroulement que lors du match aller ? Les locaux ne l’entendent pas de cette façon et ont la ferme intention d’aller au tie-break, 04-02 et 08-05. Mais l’équipe de Cuinchy ne s’en laisse pas conter et recolle à la marque, 10-10. S’en suit alors une longue série d’égalités car aucune des 2 formations ne veut laisser filer l’autre. Les échanges sont acharnés pour ne pas faire tomber le ballon, 14-14 et jusqu’à 22-22. Malheureusement la 1ère équipe à craquer c’est Cuinchy qui perd la lutte au filet et cède la 4ème manche à Orchies, 26-24.

Pour ce 5ème set décisif les visiteurs ne sont plus aussi mobiles, marqués sans doute par la perte du set précédent. Les erreurs s’enchaînent avec de mauvaises appréciations et Orchies en profite pour se détacher, 05-01. Malgré cela Cuinchy ne rompt pas, revient au tableau d’affichage, 06-04, et limite la casse au changement de côté, 08-06. Ensuite l’équipe cuinchynoise recolle grâce à une bonne présence au fil, 10-10, et nous assistons à un chassé-croisé en tête, 10-11 puis 13-12. Cette fin de match est haletante mais 2 erreurs, en poste 2 puis en poste 4, sur des tentatives de feinte des nordistes scellent la rencontre, 13-15, et Cuinchy peut laisser éclater sa joie.

Quelle belle bagarre durant cette rencontre. Même si l’on peut regretter de ne pas avoir su terminer à la 4ème manche, l’équipe a une nouvelle fois montré de l’envie et de la détermination pour venir à bout de cette équipe d’Orchies.

Bravo pour ce bon résultat qui place l’équipe cuinchynoise sur le podium mais attention à ne pas se relâcher car tous les matchs seront difficiles jusqu’à la fin de la saison.